неорганические утеплители

Минеральная вата (стекловата и базальтовая вата) – наиболее распространенный на сегодняшний день неорганический утеплитель.

Материал изготавливается методом вытягивания волокон из расплава природных минералов и их переплетения. Минвата является теплоизоляционным материалом слабо уплотненного стекловидного волокна из расплавов доменного шлака, песка или из смесей горных пород изверженных и осадочного происхождения. 
Минвата отлично зарекомендовала себя как теплоизоляционный материал, она применяется практически при любом строительстве. Минеральная вата известна своими стабильными характеристиками: негорючесть и хорошие теплоизоляционные показатели, паропроницаемость и легкости монтажа. Стекловату и базальтовую вату применяют в качестве утеплителя пола,  утеплителя для стен домов, в качестве теплоизоляции перекрытий, в перегородках, в плоских и скатных кровлях, для всевозможных технических конструкций. Минватой утепляют крыши частных и общественных сооружений. Минеральная вата самый доступный по стоимости материал. Поставляется минвата плитами рулонами, цилиндрами, существуют фольгированные модификации и модификации минваты со стеклохолстом.

Стекловата изготавливается из расплава, составляющими которого является песок с добавками из соды, известняка, доломита, буры и прочих добавок с добавлением синтетического связующего вещества. Характерна волокнами большей толщины в 15-20мкм, длина волокон в 2-3раза выше, чем у базальтовой и минеральной ваты и упругостью. 
Современная стекловата – негорючий и мягкий утеплитель, который соответствует нормам и требованиям, предъявляемым к строительным материалам, который вызывает меньше раздражения кожи, чем ранее существующие марки советского производства. 
Готовый утеплитель из стекловолокна прессуют, что экономит место при перевозках и складировании. При раскрытии пачки матов из стекловаты на строительном объекте материал увеличивает свой объем. Евронормы предусматривают до шестикратного увеличения объема. Упругости теплоизоляции из стекловолокна хватает для восстановления первоначального размера. 
Это применимо к известным сертифицированы маркам стекловаты, отечественного и европейского производства и присутствующим в России: Isover (Изовер), Ursa (Урса), стекловата Knauf (Кнауф), Тисма, Топло (производство Болгария). Стекловата этих брендов увеличивает объем до заявленной толщины за 20-40мин. после распаковки, известна высоким и стабильным качеством, и соответствует заявленной в ТУ теплопроводности, в пределах 0,04Вт/м*К. 
Кроме достоинств у стекловаты есть определенные недостатки: чрезмерное водопоглощение (необходима обязательная пароизоляция, в некоторых случаях – гидроизоляция, при помощи пароизоляционных пленок). Минвата содержит фенол-формальдегидные связующие, не безопасные для здоровья, усаживается через некоторое время эксплуатации (в среднем 3-5 лет) и пылит, вызывая раздражение кожных покровов и органов дыхания. 

Минеральная вата с добавлением базальта. Изготавливается из расплава при температуре 1500градусов составляющими которого является порфирит, базальт, диабаз, габбро или доломит и прочих добавок с добавлением синтетического связующего вещества. 
Минвата имеет достойные теплоизоляционные свойства, стойка к щелочной и кислой средам, негорюча и работает при to до плюс 700градусов Цельсия, выше, чем у стекловаты. Базальтовая вата плавится при температуре около 900градусов Цельсия. 

В России присутствуют следующие марки минеральной ваты отечественного и европейского производства: Isover, Paroc, Rockwool, Nobasil, Техно, Термо, Isoroc, Izovol, Изомин, Батиз, Эковер, Евроизол, Базалит, АКСИ, Toplrock. 

Минеральная вата не имеет конкурентов по стоимости, но следует учитывать, что применение минваты плотностью от 11 до 15 кг/м3    (такую минвату очень часто используют застройщики для снижения себестоимости строящегося объекта) уже не отвечает современным нормативам, так как со временем минвата разрушается и дает сильную усадку во время эксплуатации. Неплотные марки стекловаты и минеральной ваты можно применять только в конструкциях, где на утеплитель не может быть больших вертикальных нагрузок – на плоских горизонтальных плоскостях неэксплуатируемых чердаков и прочих горизонтальных конструкциях. При утеплении фасадов, стен, цоколей и любых других вертикальных конструкции, следует рассматривать минвату  плотностью от 35 до 70кг/м3.

Базальтовое волокно

Благодаря своим уникальным свойствам, базальтовое волокно и продукция на его основе находит все более широкое применение в строительстве. Материалы на основе базальтового волокна выдерживают температуры до 7000С, устойчивы к кислотам и щелочам, обладают значительной механической прочностью, благодаря чему успешно потеснили изделия из стекловолокна. Базальтовое волокно сегодня выпускается в нескольких модификациях. Это прежде всего супертонкое волокно БСТВ (базальтовое супертонкое волокно), тонкое волокно БТВ (базальтовое тонкое волокно) и непрерывное базальтовое волокно БНВ (базальтовое непрерывное волокно).

            Производство базальтовых волокон основано на получении расплава базальта в  плавильных печах и его свободном вытекании  через специальные фильерные пластины, изготовленные из  платины или жаростойких металлов.

            Материалы на основе базальтового волокна обладают  следующим важными свойствами:  пористость, температуростойкость, паропроницаемость и химическая стойкость.

            Пористость базальтового волокна может составлять  70 %  по объему и более. Если поры материала заполнены воздухом, то при такой пористости он характеризуется  небольшой  теплопроводность.

      Температуростойкость является весьма важным свойством теплоизоляционных материалов, особенно при использовании их для изоляции промышленного оборудования, работающего при высоких температурах. Температуростойкость материалов характеризуют технической температурой  применения, при которой материал может эксплуатироваться без изменения технических свойств.

        Паропроницаемость - это способность материала пропускать через свои поры водяной пар.  Наличие в материалах из базальтового волокна  сообщающихся пор, они пропускают такое же количество пара, как и воздуха. Благодаря большой  паропроницаемости эти материалы при эксплуатации  почти всегда сухие; конденсация пара наблюдается в основном в следующем слое на более холодной стороне ограждения.

           Химическая стойкость. Базальтовые волокна  обладают хорошей стойкостью к действию органических веществ (масло, растворители и др.), а также к воздействию щелочей и кислот.

Благодаря этим свойствам, базальтовое волокно и материалы на его основе находят сегодня все более широкое применение. Базальтовое волокно применяется:

  • - для теплозвукоизоляции и огнезащиты в жилых и промышленных зданиях и сооружениях, банях, саунах, бытовках и т. д.;
  • - для теплоизоляции энергетических агрегатов, трубопроводов большого диаметра;
  • - для теплоизоляции бытовых газовых и электрических плит, жарочных шкафов и т.д.
  • -  в трехслойных  строительных панелях-сэндвичах;
  • - для утепления реконструируемых зданий с установкой, как изнутри, так и снаружи;
  • -  для утепления плоских крыш;
Яндекс.Метрика